
alefriuli
Members-
Numero contenuti
3842 -
Iscritto
-
Ultima visita
-
Giorni Vinti
82
alefriuli ha vinto l'ultima volta il giorno 15 Novembre 2024
alefriuli ha avuto il contenuto più apprezzato!
Reputazione Forum
2959 ExcellentVisite recenti
Il blocco dei visitatori recenti è disabilitato e non viene mostrato ad altri utenti.
-
Pranzo Tractorum Nord/Est: Agriturismo Mulino delle Tolle. 9 Marzo 2025
alefriuli ha risposto a ISO nella discussione Manifestazione agricole
Buongiorno, eccomi. Mattia3645 +1 Sten Paolo b Jd5820 Gallo88 Alan Tf42o Johndin Danieleopc +1 Fiat4ever + vari fiattari come lui Alefriuli+1 -
Che sia come sia, nel mondo sta prendendo piede, ma, soprattutto, non concepisco l'esser contrari. La concessione al dealcolato non presuppone la soppressione del vino "normale" (definizione ardua, visto che è vino sia il Moscato che il Cannonau..). Non è che il dealcolato toglierà mercato al normale, se non forse in modo residuale. Chi vuole il dealcolato, in sua assenza, beve un succo, non un bianco fermo. Forse uno spritz..forse.
-
Beh, oggettivamente un calo dei consumi c'è. Sul resto concordo. E c'è spazio anche per vini più economici, bisogna saperli piazzare. Ad esempio nei cocktail.
-
"Guida poco che devi bere", proverbio fondamentale.
-
Se posso aggiungere, la stima di 8 q.li/giorno immagino tu la faccia prendendo ad esempio la tua uva in 8 ore. Su un pinot fai una gran fatica ad arrivare ad 80 kg/ora/persona. Dipende molto dalla varietà, dal tipo di impianto, da com'è stata gestita la chioma e l' interfila.
-
Mah, io non sono lontano dalle stime, sapevo di fare poco ma pensavo fosse colpa mia visto che tutti erano felici fino alla vendemmia. Grappoli non ne vedevo questa esagerazione però mi ero ben accorto della cascola. E quella pesa, i rimanenti recuperano, ma ne sono caduti un macello. Va a zone perché per allegare o meno bastava quella mezza giornata più o meno asciutta e facevi la differenza.
-
Hai poco da lamentarti, va là. C'è chi non arriva ai 100/ha su pinot (e non 4 gatti, sono tanti, io compreso su qualche appezzamento) e con un grado che, ovviamente, non è assolutamente relazionato alle quantità. Irrigata o meno cambia poco. Il nocciolo della questione è stata l' allegagione. Un pomeriggio asciutto o bagnato, nuvoloso o limpido ha fatto tutta la differenza del mondo. Aspettiamo il glera, che forse darà meno sorprese, salvo MDE...
-
Beh, aspetterei di vedere il risultato generale. Personalmente non conosco nessuno oltre i 160 di grigio, e molti sotto i 120. Borsa merci è da anni appena indicativa. Le Cantine private quest'anno devono dimostrare di poter venire incontro al conferitore. Credo che l' esodo che vedo verso le sociali aumenterà, nel settore privato, per tanto e anche comprensibili motivi, non si riesce a spalmare la redditività del prosecco sul resto della produzione, ma si viaggia per comparti stagni, oltre al problema di riuscire a remunerare le uve anche proporzionalmente alla loro qualità. Cose che una sociale ben gestita riesce a fare.
-
Come ha allegato? Quest' anno spesso è lì il problema. Allegagione e clorosi. Qua uguale, scarsi. Ma me l'aspettavo. Quando il grappolo del pinot si muove vuol dire che non pesa.
-
Se puoi, porta un campione in laboratorio, fai le analisi e avrai parecchie risposte precise alle tue domande.
-
Quando si comincia con i trattamenti ??
alefriuli ha risposto a frack71 nella discussione Viticoltura - Enologia
5 kg/ha abbondanti, solo fascia grappolo la mia dose. 2,5 kg/hl. Più che sufficiente per quel che mi riguarda. Vuol dire più la concentrazione che la quantità ad ettaro. -
Quando si comincia con i trattamenti ??
alefriuli ha risposto a frack71 nella discussione Viticoltura - Enologia
La zoxamide non toglie la pero e poco poco che se la usi per curare fai resistenze. Preventiva, ok. Per curare, solfato di rame o, mi dicono, olio di arancio a dosaggi doppi (ripeto, per sentito dire). La cosa più sicura: caldo e secco. -
A me par più una questione di stress in generale o comunque anomale condizioni di sviluppo vegetativo, ovviamente strettamente collegati ad anomalie climatiche.
-
Ho i tuoi stessi dubbi e ne ho altrettanti su qualsiasi altra tecnica proposta, risultati alla mano. Resta il fatto che è quella di gran lunga più rapida ed economica. Tutto qua. Io non ho tempo di allevare ricacci né soldi in punture d'argento da fare al tronco. Ovviamente senza nemmeno discutere sui risultati: dubbi, altalenanti, indimostrabili e lontani da ogni logica attualmente conosciuta. Ergo, si va a cazzo di cane, quindi alla più sporca mi è rimasto del tempo libero e qualche soldo in tasca. 😁
-
Quando si comincia con i trattamenti ??
alefriuli ha risposto a frack71 nella discussione Viticoltura - Enologia
Mah, certamente qualcosa segna. Non lo so consiglia da post fioritura fino ad allegagione terminata, ma credo sia indicato in etichetta. Onestamente fin'ora mai usato in post fioritura, anche perché i giochi si fanno prima. Da post allegagione in poi, se devo bruciare, per esperienza solo solfato di rame a dosi massicce (per me). Ovviamente si mette in conto qualche scottatura, ma a mali estremi e solo a mali estremi... Insomma, dopo fioritura il dithianon lo lascerei in magazzino salvo davvero non abbia altre scelte.