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Ho il 4109 che è appena andato in fioritura e oggi ha fatto un temporale da 25 mm, direi buono.
Dalla sarchiatura circa 45 mm
Vediamo un po', ne ho un paio di chiazze che è rimasto più bassino/bruttino e non so come mai (forse zone di ristagno della primavera piovosa?).
Prossimi giorni si riesco metto foto

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23 ore fa, Fuzzy3 ha scritto:

Ecco il mio 7034 dopo la bufera di ieri in Friuli, secondo voi si riprenderà? 20240702_164016.jpg20240701_161808.jpg

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Non sara più un bel campo molte faranno la gobba e si alzano verso il cielo  se ci saranno belle giornate potresti perdere solo il 25x100 

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Il 2/7/2024 at 22:19, fabio03 ha scritto:

Qua iniziato a trattare per la piralide coi tampoli. Prossima settimana vedo di farlo pure io su una parte, a fioritura ultimata.

E' un'usanza non una necessità, la piralide quest'anno è molto indietro, ha senso tra una settimana dopo il 12, quello che si vede è forse il residuo della prima generazione e qualche rosura ma anche la Popillia è poca e la diabrotica veramente un nulla rispetto al 2010. Con tutti i mais talmente scalari è difficilissimo valutare e poi è sbagliato trattare a stadio fenologico. 

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E' un'usanza non una necessità, la piralide quest'anno è molto indietro, ha senso tra una settimana dopo il 12, quello che si vede è forse il residuo della prima generazione e qualche rosura ma anche la Popillia è poca e la diabrotica veramente un nulla rispetto al 2010. Con tutti i mais talmente scalari è difficilissimo valutare e poi è sbagliato trattare a stadio fenologico. 

Vedendo la mappa di sviluppo della piralide della Corteva, nella mia zona siamo ad ovodeposizione, quindi direi che si possa trattare in sicurezza. Ci sono già alcuni pennacchi spezzati, domani sento quando ha tempo di venire il terzista.
E in aggiunta faccio pure una prova usando BlueN, dato che non sono riuscito a farlo in levata.
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1 ora fa, fabio03 ha scritto:


Vedendo la mappa di sviluppo della piralide della Corteva, nella mia zona siamo ad ovodeposizione, quindi direi che si possa trattare in sicurezza. Ci sono già alcuni pennacchi spezzati, domani sento quando ha tempo di venire il terzista.
E in aggiunta faccio pure una prova usando BlueN, dato che non sono riuscito a farlo in levata.

NBlue funziona sempre poi si andrebbe di un regolatore di crescita o un ovicida ma le mappe di corteva sono troppo generiche. I pennacchi dato il clima pazzo si spezzano anche senza troppa piralide. Nella mia zona le carte non sono troppo attuali sono per l'appunto un pò troppo anticipate forse l'anno scorso ma chi aveva trattato prima non ci ha preso troppo. Dopo il 10 è meglio, forse voi che siete un pò più a sud ma dal 7 va comunque bene. Il resto lo fanno i prodotti e le miscele.

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  • 1 mese dopo...

In polesine si vedono diverse trince a mais.. di sto passo non so quanto ne resterà per la granella..comunque chi ha acqua sta virando su riso ( il vialone nano costa oltre 150€/qle) e patate (25€/qle). Distruggere i rotoloni per fare della granella che costa circa 20€ al quintale secca ha poco senso..

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1 ora fa, Cat power ha scritto:

In polesine si vedono diverse trince a mais.. di sto passo non so quanto ne resterà per la granella..comunque chi ha acqua sta virando su riso ( il vialone nano costa oltre 150€/qle) e patate (25€/qle). Distruggere i rotoloni per fare della granella che costa circa 20€ al quintale secca ha poco senso..

Mio caro vedremo a gennaio se si passa dal lusso alla fame. Non è un buon segno vedere le trince adesso che è comunque troppo presto fosse anche per il biogas. Tutte speculazioni perchè non credere che prendano i 4,5 e / q i 5 scordali. Se prendono 4 effettivi c'è da saltare di gioia ma di certo non li fai i 1000q ad ettaro e sta certo che se sondano la ss e o l'amido .... a fine anno nel colon hai tunnel del Brennero. 

Patate su terre argillose e in Polesine è la cosa che ha più senso anche se patate e pomodori in questi due anni si fa peronospora più che sui colle Euganei la fa l'uva ma la coscienza quando vede che non c'è più una patata italiana è ben tentata anche di spendere 4 trattamenti. Non c'è più un luogo pataticolo storico italiano e lasciamo perdere le patate da industria. La patata che è la patata effettivamente manca a tutti i livelli ma complice anche i prezzi degli anni passati troppo alti per il prodotto italico. Dimmi un pò se vedi Aglio polesano e se ti sembra normale che certe cose siano sparite per seminare il mare di soia e di mais.

Caro ormai con la Pse i tempi d'oro del mais sono tramontati se non va ad uso zootecnico è male. Il mais da trinciato così siffatto non è di certo buona cosa e di certo i costi non scompaiono neppure trinciando semplicemente è affermare che il rotolone serve. Ogni scappatoia e furberia trova il tempo che trova.

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io a malincuore non semino piu mais a causa dei cinghiali e giocoforza sono costretto a produrre trinciato per il biogas ma lo faccio di sorgo, 3.80 euro al q fai tranquillamente 500 q ha non paghi trincia, trasporto e digestato distribuito a spese dell'impianto, il vantaggio è che spendi pochissimo .... e non credo di sbagliare che da come va il clima fare mais è sempre piu difficile, 20 anni fa il sorgo qui non lo facevi, era una coltura da centro italia, ora si fa mais in nord europa...

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Qua, a parole, sento di 7/7.5 euro/qle. Zona Cremona/Mantova. Peccato non avere dei mais all'altezza (in tutti i sensi) altrimenti una parte l'avrei data via a trinciato. 

Dal parlare al prenderli ne passa di acqua….


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Qui ad Alessandria lo pagano dai 4 ai 4.5€/q.le 

Ma si è il suo prezzo,chi offre di più è perché è disperato e vuole ingolosire poi 9 su 10 nn te li danno,roba in giro bella ce n’è poca e le vacche devono pur mangiare quindi si sparano queste cifre,anche da me era successo tempo fa,chi c’è cascato alla fine si è portato a casa 4 euro su 7/8 che avevano come accordo,sia chiaro che se li pagano ben venga ma la vedo dura


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Qua milano e pavia si parla di 5 e i precoci di fine luglio inizio agosto. Mi sa che stanno contando gli ettari anche perchè se sbagliano i conti pastone e granella non ce ne sarà troppa. Chi irriga con gasolio tende a trinciare prima con tutto discapito di ss, amido e peso. Da quel ce c'è oltre i due anni di magra è plausibile un aumento di prezzo visto che miscugli ed erbai non è venuto fuori niente. Se Cremona già  parla di 7 e credo che gli 8 a Brescia possono esserci se il meteo va avanti così.

Chi compra trinciato è ad un punto di rottura anche perchè situazione suina è drammatica. 

Mais all'altezza... direi avercelo mais trinciabile, stanno trinciando erba in pratica o roba allettata, erbai sotto la produzione storica e si arriva al 2025 molto corti.

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Pure qua parlano a parole di 6/7€, bisogna vedere chi alla fine prende questi soldi. Il suo prezzo ora come ora sarebbe 4.5€.
Comunque oggi iniziato a trinciare, domani quando finisco tiriamo le somme. Ma al momento sono ottime.
DKC 6731. Irrigato una volta sola l’11 luglio con 60 mm e poi quasi più niente dal cielo (4 mm il 20 luglio).

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Il 6/8/2024 at 15:42, gasgas ha scritto:

io a malincuore non semino piu mais a causa dei cinghiali e giocoforza sono costretto a produrre trinciato per il biogas ma lo faccio di sorgo, 3.80 euro al q fai tranquillamente 500 q ha non paghi trincia, trasporto e digestato distribuito a spese dell'impianto, il vantaggio è che spendi pochissimo .... e non credo di sbagliare che da come va il clima fare mais è sempre piu difficile, 20 anni fa il sorgo qui non lo facevi, era una coltura da centro italia, ora si fa mais in nord europa...

Il problema del sorgo è leggendario, il discorso è che si è rimasti fermi 30 come genetiche ma il cuore è il diserbo. Da me si seminava da decenni ma il problema è che non puoi farlo per due anni consecutivi. 

Il diserbo è un disastro se poi tolgono il metolaclor, s-metolaclor è da spararsi con i pre che ormai non registrano più, i post che sulle graminacee non funzionano.

La questione produzione granella è ancora il differenziale con mai, in annate buone il -10-20% rispetto al mais non si sente, nel trinciato si sente poco ma in annate malevoli diventa il -30% dal mais. 

Il sorgo non è facilmente misurabile in maturazione che sia trinciato, ss, pastone o granella. Ha un vantaggio che se te lo dimentichi in campo.... cosa qua successa spesso e volentieri non ti fa pagare il dazio a livello di danni come il mais.

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2 ore fa, gasgas ha scritto:

quest'anno avevo i terreni gia preparati con vibro, è piovuto sopra e sono nate le erbe, seminato fatto solo roundup ed è rimasto pulito ovvio che non sempre gira per il verso giusto...

In m olti da me preparano i terreni con lo stesso procedimento per la semina del riso in asciutta e come il riso per il sorgo vale lo stesso principio che è quello di seminarlo piuttosto tardi. Più è verso fine maggio e più anche la sorghetta vien fottuta. Certo per chi ha acqua di irrigazione. 

Il mio vicino ha seminato il Pr lungo da foraggio ed è da 20gg che non vede acqua, certo seminato nella bufera per i primi 14gg, digestato, sarchi-concimazione organica ebbene tempo 60gg un muro. Quelli seminati prima sono brutti bassi, fibrosi e nonostante la semina precoce stanno andando in fioritura adesso con meno foglie sempre Pr e la sigla non me la ricordo. Dopo orzo e frumento trinciato con un minimo di digestato e solo poco starter alla semina di fine giugno, prima un mezzo pantano da non far svoltare le botti.... con impregnamenti ecco perchè poco digestato. Per dire che anche un sorgo a gene alto per probabilmente biogas sia inficiato dalle date.

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Con I Renk in semina maggenga come se fossero mais dopo prato o loietto trinciato mi sono trovato uno spettacolo, nascita pronta. Il sorgo ha il problema della germinazione legata anche al gene dell'altezza, sorghi alti nascono prima dei bassi e la temperatura.... bèhhh è pianta afro-asioeuropea. L'Africa la sente, i romani lo conoscevano ma la sfortuna vuole abbiano preferito il miglio. Se avessero scelto il sorgo, più sorgo anche la storia sarebbe cambiata un pò come l'ananas... 

I romani se avessero lavorato come su cavolo e barbabietola anche sul sorgo oggi non contavamo una storia stronza .... poi vennero gli Americani del Nord ..... e la storia lentamente è cambiata.

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