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Tecniche di vinificazione


Mikis70

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Il 01/02/2023 at 20:24, luca ha scritto:

 


Se avete Spotify e vi piace ascoltare qualcosa mentre potate stralciate o legate ascoltate questo podcast,io essendo dell'80 non ne avevo ricordo...ma magari qualche viticoltore più maturo si ricorderà...parla dello scandalo del metanolo nel vino...buon ascolto...

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Modificato da Marbury
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Il 26/09/2024 at 20:13, miro filippucci ha scritto:

Rimedio dei nonni per aumentare qualche grado alcolico
Se invece la fermentazione era fiacca a casa si aggiungeva uva diraspata riscaldata .

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Lo so che è il rimedio dei nonni....................., forse, e che se non ne aggiungi una esagerazione non rimane traccia, però se ti fai il vino per te anche cercare un pò di mosto concentrato non sarebbe una cattiva idea, spendi un pò di più di sicuro ma è parecchio meglio.

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4 ore fa, Johndin ha scritto:

Lo so che è il rimedio dei nonni....................., forse, e che se non ne aggiungi una esagerazione non rimane traccia, però se ti fai il vino per te anche cercare un pò di mosto concentrato non sarebbe una cattiva idea, spendi un pò di più di sicuro ma è parecchio meglio.

Chiedo : Cosa è il mosto concentrato? Cioè l'unica cosa che mi viene in mente è la sapa però è mosto concentrato per raffinazione, mi suona strano poi rimischiarlo al mosto in fermentazione

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15 ore fa, Raffa_mito_ev ha scritto:

Mcr è usato per alzare il grado zuccherino e quindi alcolico nei vini, visto che usare il saccarosio è vietato. Alla fine appunto è tipo mosto """ disidratato """

Si ma come lo fanno? Perchè da me chi fa sapa poi se la tiene come se fosse oro. Un litro siamo intorno ai 50 euro . Noi la usiamo per fare i dolci.

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Evaporando l'acqua in pressione ridotta (in pratica il mosto bolle a temperatura ambiente) o per osmosi inversa

poi viengono eliminate le componenti organolettiche con la rettifica

la sapa o mosto cotto viene concentrata a riscaldamento diretto, "cuocendo" e caramellando

quando ben densa a me piace molto coi formaggi

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21 ore fa, superbilly1973 ha scritto:

Si ma come lo fanno? Perchè da me chi fa sapa poi se la tiene come se fosse oro. Un litro siamo intorno ai 50 euro . Noi la usiamo per fare i dolci.

aa mercato L'Mcr costa sui due euro e qualcosa al kg

per me però il rimedio dei nonni è migliore. 

lo zucchero non interferisce nelle sensazioni organolettiche. 

noi lo usiamo per gli spumanti ed è migliore dell'MCR

serve 1,7 kg a quintale per alzare un grado, quindi con un kg fai solo mezzo grado.

non usare metabisolfito subito dopo l'aggiunta, altrimenti si incorre nel rischio di arresto fermentativo. aspetta fine fermentazione.

 

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Il 28/09/2024 at 19:27, miro filippucci ha scritto:

Per il nonno il misto concentrato é chimica emoji23.pngemoji23.png

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in ogni caso prima di aggiungere "ad Cazzum" sarebbe opportuno sapere da che livello si parte. (può essere sufficiente un babo all'inizio della fermentazione)

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