Vai al contenuto

La Capra


Alessio

Messaggi raccomandati

  • Risposte 86
  • Creato
  • Ultima Risposta

Miglior contributo in questa discussione

Miglior contributo in questa discussione

Sì perché è stagionale, poi dopo febbraio si abbassa anche di -0,20-1,25 e/Kg. C'è richiesta per formaggi freschi.

Per il latte a Robiola di Rocaverano-Al, non so quanto venga pagato ma ha una maggiorazione a seconda delle provincie ad Asti è più alto che ad Alessandria.

Link al commento
Condividi su altri siti

  • 3 settimane dopo...

Ciao a tutti, ho letto tutta la discussione e mi sono interessato, vorrei saprere solamente una cosa ma se io vivo in provincia di viterbo e producessi latte di capra e dalle mie parti non cè nessuno che le alleva secondo voi trovo un caseificio che mi prende il latte??

Link al commento
Condividi su altri siti

potresti lavorarlo tu stesso cosi da valorizzarlo di più..

 

Penso che sia una buona idea in mancanza di grandi caseifici che ritirino il latte di capra, uno che abita vicino a me ha una piccola stalla da circa 50 capre e si è fatto il suo piccolo locale adibito a caseificio. Tieni conto però che è una bella spesa creare un caseificio con tutte le attrezzature e che rispetti tutte le norme igieniche

Link al commento
Condividi su altri siti

Penso che sia una buona idea in mancanza di grandi caseifici che ritirino il latte di capra, uno che abita vicino a me ha una piccola stalla da circa 50 capre e si è fatto il suo piccolo locale adibito a caseificio. Tieni conto però che è una bella spesa creare un caseificio con tutte le attrezzature e che rispetti tutte le norme igieniche

 

è brutto da dire ma uno parte prima in "nero" e vede se ha un riscontro e poi con psr e aiuti si mette in regola.

Link al commento
Condividi su altri siti

E una buona idea ma non so se riesci a vendere tutto ip formaggio che fai

Secondo me se ti fai conoscere un po in zona poi i clienti arrivano e se sono contenti tornano sempre, le capre fanno una quantità di latte molto minore alle mucche, non penso ci sia il problema di non riuscire a venderlo

Link al commento
Condividi su altri siti

io per ora non ho ancora deciso niente comunque vorrei allevare una 50 ina di capre a stabulazione fissa (non so che razza sia) come stalla vorrei usare quella a tunnel come quella delle rimesse agricole+ un piccolo recinto di circa 0,5 ha vorrei fare formaggi freschi e per gli alimenti posso coltivare tutto quello di cui hanno bisogno,ma con 50 capre dovrei fare se non sbaglio sui 28/29000 litri annuali, dai quali dovrebbe venire fuori sui 57/58 quintali di formaggio (se non ho capito male) siamo sicuri che si riesce a vendere tutto questo formaggio?? e volendo si trova un commerciante che lo prende in mancanza di compratori? un ultima cosa e scusate per la mia ignoranza ma il formaggio di capra è veramente cosi buono da mangiare

Link al commento
Condividi su altri siti

io per ora non ho ancora deciso niente comunque vorrei allevare una 50 ina di capre a stabulazione fissa (non so che razza sia) come stalla vorrei usare quella a tunnel come quella delle rimesse agricole+ un piccolo recinto di circa 0,5 ha vorrei fare formaggi freschi e per gli alimenti posso coltivare tutto quello di cui hanno bisogno,ma con 50 capre dovrei fare se non sbaglio sui 28/29000 litri annuali, dai quali dovrebbe venire fuori sui 57/58 quintali di formaggio (se non ho capito male) siamo sicuri che si riesce a vendere tutto questo formaggio?? e volendo si trova un commerciante che lo prende in mancanza di compratori? un ultima cosa e scusate per la mia ignoranza ma il formaggio di capra è veramente cosi buono da mangiare

 

Per certe zone allevare capre è una buona assicurazione sul reddito, negli ultimi anni si è riscoperto questo tipo di allevamento e chi ci sa fare, magari diversificando l'azienda ottiene dei bei risultati...

Il prodotto è richiesto e hai un discreto margine di guadagno e hai la possibilità di lavorarlo come fresco, spalmabile, stagionato, erborinato, yogurt...insomma direi che si presta a molte lavorazioni e perchè no, anche al consumo fresco (sopratutto per i neonati)...

Ovvio che 50 capi in lattazione sono già un buon numero, non credere...Posso consigliarti di tentare con un paio di capi e fare esperienza col formaggio e con le bestie e non avventurarti subito con quel numero...

Occhio alle stalle tunnel che la capra mal sopporta le correnti d'aria...

Razze se le vuoi tenere più che altro in stalla concentrati su camosciata delle alpi oppure saanen...

Produrre e vendere il latte ad un caseificio è sempre controproducente, e specialmente con le capre quasi tutti trasformano in loco...

Ti ho fatto un breve riassunto del tutto...

Link al commento
Condividi su altri siti

Viterbo è troppo lontano ma essendo zona di produzione delle sale di mungitura apposite per capre mi sembra strano che non ci sa un caseificio specie verso l'appennino. Non avresti problemi a trovare le sale di mungitura.

Il formaggio di capra se stagiona troppo diventa molto piccante. Purtroppo è un latte che ha due sole DOP fuori zona.

Link al commento
Condividi su altri siti

innanzitutto grazie a tutti e due per aver risposto, non ho controllato a fondo nelle pagine gialle ma fino a ora non ho trovato nessun caseificio che lavori latte di capra, scusate ancora ma non si trovano commercianti che comprano il formaggio per poi rivenderlo?

Link al commento
Condividi su altri siti

grazie anche ai consigli di mojezemlie da un anno e mezzo ho provato a tenere una quindicina di queste bestiacce. Non dare per scontato che essendo capre sia tutto facile. Nell' immaginario comune, almeno dalle mie parti, la capre è un animale rustico che sta nelle rocche e si arrangia, ma vedrai bene che non è così per niente. Sono terribilmente sensibili al meteo, secondo me nel tendone ti muoiono di freddo, stanno bene dove c' è caldo e asciutto. Poi dipende che razza prendi, ma non pensare che sia scontato fare i quintali di latte che dici.

Link al commento
Condividi su altri siti

Partecipa alla conversazione

Puoi pubblicare ora e registrarti più tardi. Se hai un account, accedi ora per pubblicarlo con il tuo account.

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovere la formattazione

  Sono consentiti solo 75 emoticon max.

×   Il tuo collegamento è stato incorporato automaticamente.   Mostra come un collegamento

×   Il tuo contenuto precedente è stato ripristinato.   Pulisci editor

×   Non puoi incollare le immagini direttamente. Carica o inserisci immagini dall'URL.


×
×
  • Crea Nuovo...