Davy75 Inviato 12 Giugno 2023 Condividi Inviato 12 Giugno 2023 Trebbiati oggi 3 ha di pisello proteico, 10 q/ha, disastro 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gianni il Folle Inviato 13 Giugno 2023 Condividi Inviato 13 Giugno 2023 Noi trebbiato i piselli da industria settimana scorsa, ieri seminato la soia di secondo. Piselli andati a 46 quintali a pagamento, tenderometro buono, aspettiamo fiduciosi la plv finale Inviato dal mio M2007J17G utilizzando Tapatalk 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
samuele macerata Inviato 13 Giugno 2023 Condividi Inviato 13 Giugno 2023 Noi trebbiato i piselli da industria settimana scorsa, ieri seminato la soia di secondo. Piselli andati a 46 quintali a pagamento, tenderometro buono, aspettiamo fiduciosi la plv finale Inviato dal mio M2007J17G utilizzando TapatalkChe lavorazioni hai esrguito per seminare soia?Inviato dal mio SM-A125F utilizzando Tapatalk Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gianni il Folle Inviato 14 Giugno 2023 Condividi Inviato 14 Giugno 2023 Che lavorazioni hai esrguito per seminare soia?Inviato dal mio SM-A125F utilizzando TapatalkIo negli anni ho provato a fare con solo erpice a dischi, erpice a dischi+ripper (leggero, circa 20/25cm) ma il buon compromesso, in quella zona di terra, l'ho trovato con solo ripper leggero e doppia passata di rotante, xchè lì è terra che tende a compattarsi parecchio e difficile da tirare fine se si secca anche solo una mezza giornata in più. Qualcuno ha provato anche su sodo ma parte bene e poi si ferma, con considerevole calo produttivo. Inviato dal mio M2007J17G utilizzando Tapatalk 2 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Pello97 Inviato 19 Giugno 2023 Condividi Inviato 19 Giugno 2023 Trebbiato pisello 27 qli/ha, prima troppo secco poi troppa acqua che lha allettatoInviato dal mio SM-G990B utilizzando Tapatalk Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Baroxi Inviato 20 Giugno 2023 Condividi Inviato 20 Giugno 2023 Trebbiati ieri 26 q.li ettaro. Mi accontento ma se non ci fossero stati cinghiali e caprioli sarebbe andato molto meglio. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Magic Moli Inviato 10 Novembre 2023 Condividi Inviato 10 Novembre 2023 seminato pisello il 4 novembre ..la pioggia immediata mi ha impedito di effettuare trattamento con Bismark, vorrei aggiungere anche erbicida foglia stretta visto il ricaccio del grano tenero ......se verra' effettuato il tutto tra 4/5 giorni comportera' rischi per la coltura? grazie mm Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ninjarosso Inviato 23 Novembre 2023 Condividi Inviato 23 Novembre 2023 Salve, un consiglio. Non ho mai seminato pisello proteico. Devo ancora cercare il seme, questa varietà sembra promettente. Parla di mettare giù 90/120 semi/m². Sapete dunque qual è il peso in g di 1000 semi per poter calcolare la quantità di seme da acquistare? A che profondità va messo? Terreni medio impasto. Grazie RGT HARDY_IT_BD.pdf Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
lucky Inviato 23 Novembre 2023 Condividi Inviato 23 Novembre 2023 Io mi sono informato per seme Apsov, come puoi vedere in foto per questa varietà di parla di 200/240 gr per mille semi con semi già fornito in dosi per ha, come per girasole Inviato dal mio RMX2170 utilizzando Tapatalk 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
DjRudy Inviato 25 Novembre 2023 Condividi Inviato 25 Novembre 2023 Io mi sono informato per seme Apsov, come puoi vedere in foto per questa varietà di parla di 200/240 gr per mille semi con semi già fornito in dosi per ha, come per girasole Inviato dal mio RMX2170 utilizzando TapatalkSpesa ad ettaro?Inviato dal mio KB2003 utilizzando Tapatalk Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
lucky Inviato 25 Novembre 2023 Condividi Inviato 25 Novembre 2023 Prezzo del seme circa 170 euro per ettaro.Inviato dal mio RMX2170 utilizzando Tapatalk 2 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Agrigalpad Inviato 8 Marzo 2024 Condividi Inviato 8 Marzo 2024 Mi sto interessando anch’io …. Esiste ancora la verità “attika” che dicono sia la più indicata per il bio? qualche buona varietà che si semina a febbraio e viene più alta possibile ?? 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Agrigalpad Inviato 8 Marzo 2024 Condividi Inviato 8 Marzo 2024 Il 23/11/2023 at 21:44, Ninjarosso ha scritto: Salve, un consiglio. Non ho mai seminato pisello proteico. Devo ancora cercare il seme, questa varietà sembra promettente. Parla di mettare giù 90/120 semi/m². Sapete dunque qual è il peso in g di 1000 semi per poter calcolare la quantità di seme da acquistare? A che profondità va messo? Terreni medio impasto. Grazie RGT HARDY_IT_BD.pdf 426.83 kB · 2 download Io avevo per diversi anni questa varietà tanti anni fa ….ho smesso per la difficoltà di trebbiatura ….troppo basso ….e questo secondo il più grosso problema del pisello proteico 1 2 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
CultivarSé Inviato 8 Marzo 2024 Condividi Inviato 8 Marzo 2024 2 ore fa, Agrigalpad ha scritto: Io avevo per diversi anni questa varietà tanti anni fa ….ho smesso per la difficoltà di trebbiatura ….troppo basso ….e questo secondo il più grosso problema del pisello proteico Più che altro non è afila e spesso anche se secco non perde la foglia. Meglio altro se trovi il seme bio. Decisamente seminati adesso tendono ad essere più alti per cui l'altezza non dovrebbe essere un problema.... solitamente nel pisello proteico nessuno si è mai lamentato dell'altezza. Se fa siccità resta basso forse era questo il problema primaverile. Gli attuali piselli sono quasi tutti belli non ci sono più problemi, l'unico sono i pennuti soprattutto i colombacci che sono i peggiori in assoluto. 2 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
CultivarSé Inviato 8 Marzo 2024 Condividi Inviato 8 Marzo 2024 Il 25/11/2023 at 08:17, lucky ha scritto: Prezzo del seme circa 170 euro per ettaro. Inviato dal mio RMX2170 utilizzando Tapatalk Sarebbe in pratica sempre intorno agli 80-88 euro / quintale di semente.... quindi 180 q circa ad ettaro? Comunque costa meno dei ceci. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
CultivarSé Inviato 8 Marzo 2024 Condividi Inviato 8 Marzo 2024 Il 23/11/2023 at 21:44, Ninjarosso ha scritto: Salve, un consiglio. Non ho mai seminato pisello proteico. Devo ancora cercare il seme, questa varietà sembra promettente. Parla di mettare giù 90/120 semi/m². Sapete dunque qual è il peso in g di 1000 semi per poter calcolare la quantità di seme da acquistare? A che profondità va messo? Terreni medio impasto. Grazie RGT HARDY_IT_BD.pdf 426.83 kB · 2 download Varietà molto vecchia se non tra le prime afile e moderne, in pratica il contendente di Attika parliamo dei primi anni 2000.... ha 20 anni.... Forse è meglio trovare altro ma attika da quel che mi ricordo... permettimi.... in primaverile va bene.... anche Hardy... alla decade di marzo. Beati voi che entrate ancora a piedi o col mezzo in campagna.... Qua siamo ormai al barcone. 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
luigite Inviato 10 Marzo 2024 Condividi Inviato 10 Marzo 2024 Il 8/3/2024 at 20:12, Agrigalpad ha scritto: Io avevo per diversi anni questa varietà tanti anni fa ….ho smesso per la difficoltà di trebbiatura ….troppo basso ….e questo secondo il più grosso problema del pisello proteico seminato a (epoca)? e resa media? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
luigite Inviato 10 Marzo 2024 Condividi Inviato 10 Marzo 2024 (modificato) Il 8/3/2024 at 20:06, Agrigalpad ha scritto: Mi sto interessando anch’io …. Esiste ancora la verità “attika” che dicono sia la più indicata per il bio? qualche buona varietà che si semina a febbraio e viene più alta possibile ?? Attika, a parità di condizioni colturali, viene più alto di Hardy, circa 5-10 cm in più. Ci sono anche altre varietà adattate alla semina fine inverno-inizio primavera. Modificato 10 Marzo 2024 da luigite Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
luigite Inviato 10 Marzo 2024 Condividi Inviato 10 Marzo 2024 Il 23/11/2023 at 21:44, Ninjarosso ha scritto: Salve, un consiglio. Non ho mai seminato pisello proteico. Devo ancora cercare il seme, questa varietà sembra promettente. Parla di mettare giù 90/120 semi/m². Sapete dunque qual è il peso in g di 1000 semi per poter calcolare la quantità di seme da acquistare? A che profondità va messo? Terreni medio impasto. Grazie RGT HARDY_IT_BD.pdf 426.83 kB · 3 download peso 1000 semi: 255-260 grammi. profondità semina: dai 3 ai 6 cm a secondo qualità letto di semina. 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Agrigalpad Inviato 10 Marzo 2024 Condividi Inviato 10 Marzo 2024 (modificato) 22 minuti fa, luigite ha scritto: seminato a (epoca)? e resa media? Novembre dicembre varietà hardy senza trattarlo andando avanti nel tempo tante chiazze gialle in mezzo al campo problemi con infestanti problemi in trebbiatura in molte parti del campo ..dove rimaneva più basso ….non mi piace per nulla che la mietitrebbia mangi terra per questo avevo smesso è iniziato a fare soia …e favino ….che è sicuramente più alto ma comunque ha diversi problemi anche lui resa media non ricordo ma non molto….per fare 30-40 q.li ha il campo deve essere bello e uniforme …cosa abbastanza rara almeno per me Modificato 10 Marzo 2024 da Agrigalpad 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
luigite Inviato 10 Marzo 2024 Condividi Inviato 10 Marzo 2024 (modificato) 43 minuti fa, Agrigalpad ha scritto: Novembre dicembre varietà hardy senza trattarlo andando avanti nel tempo tante chiazze gialle in mezzo al campo problemi con infestanti problemi in trebbiatura in molte parti del campo ..dove rimaneva più basso ….non mi piace per nulla che la mietitrebbia mangi terra per questo avevo smesso è iniziato a fare soia …e favino ….che è sicuramente più alto ma comunque ha diversi problemi anche lui resa media non ricordo ma non molto….per fare 30-40 q.li ha il campo deve essere bello e uniforme …cosa abbastanza rara almeno per me terreno collinare molto argilloso? in genere può rimanere basso se a causa della semina (investimento troppo basso) o delle fallanze la coltura non viene della giusta fittezza e allora le piante si sdraiano invece di sorreggersi una con l'altra e quindi avere uno sviluppo maggiore in altezza. Pe l'Hardy, in condizioni colturali ordinarie, l'altezza alla raccolta non dovrebbe essere meno di 45 cm, in genere sta sui 45-50cm. Modificato 10 Marzo 2024 da luigite Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
CultivarSé Inviato 10 Marzo 2024 Condividi Inviato 10 Marzo 2024 6 ore fa, Agrigalpad ha scritto: Novembre dicembre varietà hardy senza trattarlo andando avanti nel tempo tante chiazze gialle in mezzo al campo problemi con infestanti problemi in trebbiatura in molte parti del campo ..dove rimaneva più basso ….non mi piace per nulla che la mietitrebbia mangi terra per questo avevo smesso è iniziato a fare soia …e favino ….che è sicuramente più alto ma comunque ha diversi problemi anche lui resa media non ricordo ma non molto….per fare 30-40 q.li ha il campo deve essere bello e uniforme …cosa abbastanza rara almeno per me Con soia e pisello la mietitrebbia mangia terra inevitabilmente anche con le barre flex che galleggiano ma i legumi non fanno cotico quindi entra tutto. Se metto favino o ceci è anche per quello, la barra lavora comunque costantemente sopra il terreno senza necessariamente essere in modalita ultraflessibile, la blocchi e se tanto alletttati abbassi ma non si fa più galleggiare come prima o abbassare a livella. Sono caratteristiche in genere dei legumi peggiorato dal fatto che i piselli si schiacciano normalmente o peggio vengono schiacciati da cinghiali e piccioni-colombacci per mieterli prima di te. Uno dei motivi per cui hanno perso terreno è la mietitura. Il pisello come la soia è un evidenziatore se hai macchie o scavi o metanodotti, tutti i punti di terreno smosso o balordo stai sicuro che vengono evidenziati. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Bio27 Inviato 12 Maggio 2024 Condividi Inviato 12 Maggio 2024 Ho provato per la prima volta il pisello proteico quest'anno, varietà Bluetooth seminato dopo due anni di frumento, zona collinare, regime biologico, aratura a settembre e semina a metà ottobre. Nel giro di 15-20 giorni il 60% del campo ha iniziato a ingiallirsi e seccare come nelle foto di seguito. Avete idea di cosa si tratta? Dove ho sbagliato? Credo che la produzione sia quasi compromessa a giudicare dall'entità del danno. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Sirol Inviato 13 Maggio 2024 Condividi Inviato 13 Maggio 2024 13 ore fa, Bio27 ha scritto: Ho provato per la prima volta il pisello proteico quest'anno, varietà Bluetooth seminato dopo due anni di frumento, zona collinare, regime biologico, aratura a settembre e semina a metà ottobre. Nel giro di 15-20 giorni il 60% del campo ha iniziato a ingiallirsi e seccare come nelle foto di seguito. Avete idea di cosa si tratta? Dove ho sbagliato? Credo che la produzione sia quasi compromessa a giudicare dall'entità del danno. secondo me iniziano il processo di maturazione se non sbaglio! ne ho visti un campo ieri vicino l'aereoporto di Petrignano di Assisi completamente giallo Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
superbilly1973 Inviato 13 Maggio 2024 Condividi Inviato 13 Maggio 2024 16 ore fa, Bio27 ha scritto: Ho provato per la prima volta il pisello proteico quest'anno, varietà Bluetooth seminato dopo due anni di frumento, zona collinare, regime biologico, aratura a settembre e semina a metà ottobre. Nel giro di 15-20 giorni il 60% del campo ha iniziato a ingiallirsi e seccare come nelle foto di seguito. Avete idea di cosa si tratta? Dove ho sbagliato? Credo che la produzione sia quasi compromessa a giudicare dall'entità del danno. Se i bacelli sono bellipieni, controlla sia i primi in basso che gli ultimi , è il naturale processo di maturazione. Magari un tantino accelerato dal caldo. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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