Vai al contenuto

2024 in Vigneto


ALAN.F

Messaggi raccomandati

Noi siamo bloccati, dovevamo partire almeno da venerdì sabato ma si sono rovesciate le cateratte del cielo, dovevamo scannare il pezzo di glera sbagliato e tutto il Bonarda, vigna di bonarda, vespolina e uva rara doveva andare a rosè. 

Sta effettivamente marciando perchè le temperature si sono abbassate di colpo ed è venuto giù un diluvio impressionate. Adesso non so perchè visto l'evento ma di pura acqua, l'acidità sta virando e avanzano anche gli acini apparentemente verdi acinellati. Però temperatura dell'uva ottima ben poco ricorso al notturno manage. I temporaloni sono in giro e molto forti, la gocciolona fredda si sta sentendo.

Link al commento
Condividi su altri siti

Il 05/09/2024 at 19:36, CultivarSé ha scritto:

Noi siamo bloccati, dovevamo partire almeno da venerdì sabato ma si sono rovesciate le cateratte del cielo, dovevamo scannare il pezzo di glera sbagliato e tutto il Bonarda, vigna di bonarda, vespolina e uva rara doveva andare a rosè. 

Sta effettivamente marciando perchè le temperature si sono abbassate di colpo ed è venuto giù un diluvio impressionate. Adesso non so perchè visto l'evento ma di pura acqua, l'acidità sta virando e avanzano anche gli acini apparentemente verdi acinellati. Però temperatura dell'uva ottima ben poco ricorso al notturno manage. I temporaloni sono in giro e molto forti, la gocciolona fredda si sta sentendo.

Previsioni sono incoraggianti , mettono almeno una decina di giorni movimentati, stupendo 100mm ed oltre con nebbia in questo periodo. Sinceramente davanti alla miopia ed arroganza di certi dirigenti da un lato sono agnostico su quello che accadrà, anzi non vedo l ora di vedere il caos , fenomeni da burocrazia che volevano dilazionare, controllare , informatizzare la vendemmia si troveranno tutto concentrato in 10 gg.

Branco di deficienti ...ma se lo fai notare sei sovversivo e dissidente.

@martinaz....ci e' mej de brec,te ta le capida za da un toc coma la funzioneva brisal la baraka.

  • Thanks 1
  • Confused 1
Link al commento
Condividi su altri siti

Mi sa che si sovrappone all'Ortrugo di oltreversante e vien fuor un caos. Io la devo scannare presto perchè poi mi inizia il Cortese che è ben di più. Sta marciando. i calo termico ha dato almeno al cortese la classica faccia da golden il che vuol dire che la carovana è in marcia e nessuno la può fermare quindi a breve gli acidi vanno a farsi benedire. Va be poco zucchero in aggiunta e tanta spuma... Faa...k gli spumanti troppo casino tanto poi ci sono le autoclavi aggiustatutto.

Link al commento
Condividi su altri siti

9 ore fa, ALAN.F ha scritto:

Previsioni sono incoraggianti , mettono almeno una decina di giorni movimentati, stupendo 100mm ed oltre con nebbia in questo periodo. Sinceramente davanti alla miopia ed arroganza di certi dirigenti da un lato sono agnostico su quello che accadrà, anzi non vedo l ora di vedere il caos , fenomeni da burocrazia che volevano dilazionare, controllare , informatizzare la vendemmia si troveranno tutto concentrato in 10 gg.

Branco di deficienti ...ma se lo fai notare sei sovversivo e dissidente.

@martinaz....ci e' mej de brec,te ta le capida za da un toc coma la funzioneva brisal la baraka.

Le cooperative sono così e vi lamentate, caspita noi abbiamo addirittura i consorzi di tutela che ogni poco ne combinano da Bertoldo .... la terra lombarda è fertile di bertoldate. Cambiano i vertici ma non la mentalità e qual vizio di vino da bastone che mi lascia un non so che che ricorda i dati delle quote latte, là era carta qua è acqua.

Che si salva sui rossi è Bolgheri il che è tutto dire con certe tendenze forse perchè non hanno troppo spazio per fregarsi a vicenda. Più che le coop che il vizietto si sa, sono i consorzi e i marchi e il che è veramente peggio. L'avevo detto che mettersi nella vitivinicoltura era un casino ma niente... del resto è il terreno florido dei tradizionalisti.

Poi scusatemi una cosa, come si può pretendere di fare uva senza fare un caxxx vedi biologico in zona nord appenninica. Più che bio è von cazzen. 

La barzellette dell'eccesso di produzione del vino, quanto di vino mescolato o agitato? Almeno fosse il vino in cartone e non solo perchè ormai c'è giustamente differenziazione di prodotto.

Carissimi, i problemi sono altri e estremamente storici si cerca continuamente il vino da gioielleria.... e difatti pochissimi ci entrano ad acquistarlo ma il più è originale vino di ricicleria che neppure passa per il negozietto dei Frik della bigiotteria

  • Thanks 2
Link al commento
Condividi su altri siti

14 ore fa, ALAN.F ha scritto:

Previsioni sono incoraggianti , mettono almeno una decina di giorni movimentati, stupendo 100mm ed oltre con nebbia in questo periodo. Sinceramente davanti alla miopia ed arroganza di certi dirigenti da un lato sono agnostico su quello che accadrà, anzi non vedo l ora di vedere il caos , fenomeni da burocrazia che volevano dilazionare, controllare , informatizzare la vendemmia si troveranno tutto concentrato in 10 gg.

Branco di deficienti ...ma se lo fai notare sei sovversivo e dissidente.

@martinaz....ci e' mej de brec,te ta le capida za da un toc coma la funzioneva brisal la baraka.

Fam capìì,l'ultima riga a cosa ti riferisci?

Sento voci di chi ha iniziato in zona con gradazioni ridicole , non arrivano agli 8 gradi 

 

Modificato da martinaz
  • Thanks 1
Link al commento
Condividi su altri siti

18 minuti fa, martinaz ha scritto:

Fam capìì,l'ultima riga a cosa ti riferisci?

Sento voci di chi ha iniziato in zona con gradazioni ridicole , non arrivano agli 8 gradi 

 

Le 2023 sono over 10.

L.ultma riga , l e' perché te tfe gnaquel daparte' e ta ne brisal danprenute coma e ristorut , par un po' d uva da purte' a Ros a la cantena.

  • Thanks 1
Link al commento
Condividi su altri siti

4 ore fa, martinaz ha scritto:

Fam capìì,l'ultima riga a cosa ti riferisci?

Sento voci di chi ha iniziato in zona con gradazioni ridicole , non arrivano agli 8 gradi 

 

Han inizia a fà il vin che buscia, lo spumante de trebianaz e vel met en del cul anca cavir. 

  • Haha 1
Link al commento
Condividi su altri siti

Han inizia a fà il vin che buscia, lo spumante de trebianaz e vel met en del cul anca cavir. 
Ieri vigne giovani trebbiano 10,60baume' in zona, io fatto prova così con refrattimetro 22brix....fb6cb590f4e28716faf138b63cf2292b.jpg

Inviato dal mio M2101K7BNY utilizzando Tapatalk

  • Like 1
  • Thanks 1
Link al commento
Condividi su altri siti

Ieri vigne giovani trebbiano 10,60baume' in zona, io fatto prova così con refrattimetro 22brix....fb6cb590f4e28716faf138b63cf2292b.jpg

Inviato dal mio M2101K7BNY utilizzando Tapatalk

Foto della vigna piantata anno scorso , 2023 primo anno....per me e' fatta ..vediamo oggi previsto 50mm e venerdì 100mm0a417d7ddd304406a2185214ba5308b1.jpg2e15c01317cbbb47f05f4b7eae6728e2.jpg

Inviato dal mio M2101K7BNY utilizzando Tapatalk

  • Like 2
  • Haha 1
Link al commento
Condividi su altri siti

4 ore fa, ALAN.F ha scritto:

Foto della vigna piantata anno scorso , 2023 primo anno....per me e' fatta ..vediamo oggi previsto 50mm e venerdì 100mm0a417d7ddd304406a2185214ba5308b1.jpg2e15c01317cbbb47f05f4b7eae6728e2.jpg

Inviato dal mio M2101K7BNY utilizzando Tapatalk
 

Sono uno spettacolo, complimenti, negre e senza alcun segno di stress idrico, non capisco... Che terreni hai?!!!

  • Haha 2
Link al commento
Condividi su altri siti

15 ore fa, ALAN.F ha scritto:

Le 2023 sono over 10.

L.ultma riga , l e' perché te tfe gnaquel daparte' e ta ne brisal danprenute coma e ristorut , par un po' d uva da purte' a Ros a la cantena.

Nò nòò, io consegno vino all'imbottigliatore imolese che mi tratta troppo bene!! finchè campa difficile che cambi e chi va alle sociali son fatti loro

 

Modificato da martinaz
...vino...
  • Thanks 1
Link al commento
Condividi su altri siti

27 minuti fa, CultivarSé ha scritto:

Ma andate a far da mangiare, que sta piovendo l'Ira di Dio siamo a 500mm in tre giorni, siam tutti fermi, dieci giorni ancora. Altro che vigna, acqua. Vino o meglio succo in acqua naturale.

500 mm. in 3 giorni?? azz de budda son troppi

Link al commento
Condividi su altri siti

2 minuti fa, martinaz ha scritto:

500 mm. in 3 giorni?? azz de budda son troppi

Per andare nei sottopassaggi ci vuole il Nautilus, a Torino è anche peggio porca troia non finisce più quest'anno, solitamente scaricava dopo il 16 agosto ma adesso è troppo, è uscito Seveso, Lambro e Olona e siamo ad inizio settembre... Fa impressione roba da evacuazione.

  • Thanks 1
  • Sad 1
Link al commento
Condividi su altri siti

12 ore fa, martinaz ha scritto:

500 mm. in 3 giorni?? azz de budda son troppi

Ieri sera da 70 a 150mm diffusi , bella botta ...vorrei essere un uccellino per sentir cantare i centralini ed i whatsapp della Cantina che ha pensato bene di fare un regolamento di una burocrazia assurda con prenotazione e codice feedback , penali cancellazione e compagnia bella....oggi porto rimorchio in campo , ho visita patente guida speciale in commissione ospedale , poi comincio a vendemmiare , spero 15 qli per prendere la mano poi cominciamo sabato prossimo. Intanto giovedì altra botta di pioggia 

  • Thanks 2
Link al commento
Condividi su altri siti

1 ora fa, ALAN.F ha scritto:

Ieri sera da 70 a 150mm diffusi , bella botta ...vorrei essere un uccellino per sentir cantare i centralini ed i whatsapp della Cantina che ha pensato bene di fare un regolamento di una burocrazia assurda con prenotazione e codice feedback , penali cancellazione e compagnia bella....oggi porto rimorchio in campo , ho visita patente guida speciale in commissione ospedale , poi comincio a vendemmiare , spero 15 qli per prendere la mano poi cominciamo sabato prossimo. Intanto giovedì altra botta di pioggia 

da me più facile venerdì pioggia ,20 km. di distanza mah...

mò esco e vado a vedere quanti mm. ieri pomeriggio

Modificato da martinaz
  • Thanks 1
Link al commento
Condividi su altri siti

Difficile vendemmiare anche a macchina, giovedì altro rimorchio d'acqua e figuriamoci c'è già la code per i vendemmiatori. Se smette ci sono Ortrugo e Moscato d'asti in coda e col cavolo che la gente viene per altra roba. Grande caos, altro che codici, per consegnare ci vuole prenotazione e turni di certo non si fa più la vendemmia notturna.

  • Thanks 1
Link al commento
Condividi su altri siti

Agricoltori\vignaiuoli della mia zona nervosissimi , non hanno grado nelle uve ed alcuni incolpano le cantine sociali che secondo loro fanno le furbe ciullando uno o due gradi ....domani inizio pure io e vedremo ,ma non mi sembra granchè dolce benchè fertirrigato con K e due botte di nitrato di K fogliare...

Link al commento
Condividi su altri siti

15 minuti fa, martinaz ha scritto:

Agricoltori\vignaiuoli della mia zona nervosissimi , non hanno grado nelle uve ed alcuni incolpano le cantine sociali che secondo loro fanno le furbe ciullando uno o due gradi ....domani inizio pure io e vedremo ,ma non mi sembra granchè dolce benchè fertirrigato con K e due botte di nitrato di K fogliare...

Per quel che vedo io nella mia ci vuole sole e alla fine escursione termica marcata. Se da te ha piovuto in maniera abbondante in questi giorni ci dovrebbe volere un pò di tempo per riavere un grado zuccherino in salita. Il titolare della cantina a cui conferisco la poca uva che faccio dice il grado tende a salire fino ad un certo punto in cui si stabilizza e poi decresce. Quindi , anche considerando anticipo della vendemmia se si è interrotto questo trend a salire ci vuole un pò per rivederlo salire. Non mi ha detto però se , vendemmiando in un periodo in cui il grado zuccherino si è abbassato, il vino raggiunge lo stesso la gradazione prevista. Se gradi la tua uva prima della partenza il valore della cantina deve essere lo stesso se non moolto simile

  • Like 1
  • Thanks 1
Link al commento
Condividi su altri siti

a livello enologico il grado  non può scendere, se non per annaquamento (cioè subito dopo la pioggia)

cioè non può scendere per maturazione "propria"...anzi, visto che tende ad appassire, aumenta sempre di più (a patto che nn ci sia umidità)

comunque anche qui i gradi non sono granchè...

sta piovendo, io aspetto qualche giorno ancora. mio papà per la fretta ha tirato giù tutto, ma il grado è davvero molto basso.

 

  • Like 1
  • Thanks 1
Link al commento
Condividi su altri siti

Noi si va,qui pinot finti bene, Riesling benino ,moscato benissimo,brachetto si poteva fare di più,barbera male.messo a conto terzi la gregoire e aggiunto alma a  fare le nostre.ors porto il corsetto in cantina e li sotterrò😎936 annaspa  era meglio farsi il blu 😱

  • Confused 1
Link al commento
Condividi su altri siti

23 ore fa, martinaz ha scritto:

Agricoltori\vignaiuoli della mia zona nervosissimi , non hanno grado nelle uve ed alcuni incolpano le cantine sociali che secondo loro fanno le furbe ciullando uno o due gradi ....domani inizio pure io e vedremo ,ma non mi sembra granchè dolce benchè fertirrigato con K e due botte di nitrato di K fogliare...

9,10...9,20 ho iniziato dove c'è meno produzione ,ma il guaio è che mettono spesso pioggia anche la settimana prossima ,staremo a vedere se c'azzeccano (spero si sbaglino)

  • Thanks 1
Link al commento
Condividi su altri siti

Partecipa alla conversazione

Puoi pubblicare ora e registrarti più tardi. Se hai un account, accedi ora per pubblicarlo con il tuo account.

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovere la formattazione

  Sono consentiti solo 75 emoticon max.

×   Il tuo collegamento è stato incorporato automaticamente.   Mostra come un collegamento

×   Il tuo contenuto precedente è stato ripristinato.   Pulisci editor

×   Non puoi incollare le immagini direttamente. Carica o inserisci immagini dall'URL.

×
×
  • Crea Nuovo...