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Minima lavorazione e semina su sodo


Gian81

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3 ore fa, carlo80 ha scritto:

Buona sera a tutti vorrei sapere quali sono le tariffe per la semina su sodo di cereali dalle vostre parti ,se mi rispondete ditemi anche la zona approssimativa grazie

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Io sto in sardegna. Circa 130 euro ad ettaro con macchine tipo semeato. Ltrimenti anche meno con macchine idrauliche

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Buona sera a tutti vorrei sapere quali sono le tariffe per la semina su sodo di cereali dalle vostre parti ,se mi rispondete ditemi anche la zona approssimativa grazie

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Pisa 100 euro/ha

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  • 1 mese dopo...
1 ora fa, superbilly1973 ha scritto:

Si curioso anche io di vedere come nasce il grano. Comunque la seminatrice sembra efficace

Da come saltellano i dischi e col pettine che sembra un tappeto volante non ci sono dubbi anche la ruota marcagiri a volte salta da terra perdendo rotazione 

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  • 2 settimane dopo...
Il 23/01/2025 at 20:26, superbilly1973 ha scritto:

Si curioso anche io di vedere come nasce il grano. Comunque la seminatrice sembra efficace

Una macchina che negli anni scorsi si è sempre usata ma parliamo della nonna di quelle moderne o meglio di quelle attuali. E' forse la prima o tra le primissime tipologie di macchine da puro sodo. Bene o male l'hanno usata un pò tutti. Si sanno i pregi e i difetti tipo quello che non è campionessa a chiudere e formare il solco di semina. Noi decenni fa la usamìvamo su riso, sodo in risaia asciutta nei primi tentativi di lotta al crodo. 

Ormai è quasi un mezzo storico.... ricordo che molto lo fa anche il seme e la concia... la macchina poveretta ha una concezione tecnica base, relativi materiali e sistemi. La si usava molto anche in collina nelle terracce argillose ma è la nonna del sodo. Come vedere una seminatrice Argentina, il principio, il modello è quello delle Bertini.... in Argentina magari erano più rodate e affinate ma questa come tipologia è forse figlia degli anni 70.... tipologia priminigenia.

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32 minuti fa, NICOLA 67 ha scritto:

Solo per dire mai per offendere Che tieni il freno a mano!!!! Sono tre mesi e mezzo e quel grano è ancora lì a terra 😯 

Scusa ma da te come sarebbe a gennaio? Di che zona sei? qui la media è ancora più basso di quello. Poi per carità, rispetto le opinioni di tutti

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Nel video e quindi seconda foto la precessione era medica. La prima foto invece c'era del sorgo. Comunque l'emergenza è stata buona ovunque, solo su un altro appezzamento di medica ho avuto qualche problema di elateridi. Prossimo anno pensavo di mettere un geo su medica.  Alla semina abbiamo distribuito localizzato poco meno di 100 Kg ettaro di nutrigran top s. Post precoce fatto su alcuni appezzamenti dove so già che difficilmente uscirà avena e dove siamo riusciti ad entrare. Non ha piovuto molto ma i campi esposti a Nord non sono quasi mai praticabili in questo periodo. Per gli altri aspetteremo i primi da marzo. Per la filiera Armando chiedono di spostare tutto un po' prima (vogliono residuo zero)

Modificato da Enologo82
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Nel video e quindi seconda foto la precessione era medica. La prima foto invece c'era del sorgo. Comunque l'emergenza è stata buona ovunque, solo su un altro appezzamento di medica ho avuto qualche problema di elateridi. Prossimo anno pensavo di mettere un geo su medica.  Alla semina abbiamo distribuito localizzato poco meno di 100 Kg ettaro di nutrigran top s. Post precoce fatto su alcuni appezzamenti dove so già che difficilmente uscirà avena e dove siamo riusciti ad entrare. Non ha piovuto molto ma i campi esposti a Nord non sono quasi mai praticabili in questo periodo. Per gli altri aspetteremo i primi da marzo. Per la filiera Armando chiedono di spostare tutto un po' prima (vogliono residuo zero)

Su medica anche nella mia zona, reggiano, indistintamente dalla tipologia di lavorazione sodo o aratura gli elateridi vanno a nozze negli ultimi anni.


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21 ore fa, Enologo82 ha scritto:

Scusa ma da te come sarebbe a gennaio? Di che zona sei? qui la media è ancora più basso di quello. Poi per carità, rispetto le opinioni di tutti

Forse sono abituato a vedere scenari diversi ma nella tua zona se semini su terreno arato la crescita è sempre così? 

Questo è il mio dopo 35 giorni della semina 

IMG-20250207-WA0001.jpg

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Forse sono abituato a vedere scenari diversi ma nella tua zona se semini su terreno arato la crescita è sempre così? 
Questo è il mio dopo 35 giorni della semina 
IMG-20250207-WA0001.thumb.jpg.78d908cfe7fbd63f4b45f31a636ac804.jpg

Le pesa parla a fine stagione


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3 ore fa, NICOLA 67 ha scritto:

Forse sono abituato a vedere scenari diversi ma nella tua zona se semini su terreno arato la crescita è sempre così? 

Questo è il mio dopo 35 giorni della semina 

 

Qui si, anzi, quelli su terreno arato mediamente sono peggio visto che molti campi sono stati seminati su terreno secco e non sono partiti benissimo. Considera che siamo a 500 metri di quota e a 25 km in linea d'aria dal mare. Solo a gennaio avrà fatto 10 nottate sotto lo zero. I campi esposti a sud sono un po' più avanti, ma quelli a nord con elevate pendenze ancora sono fermi.

 

Modificato da Enologo82
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8 ore fa, Enologo82 ha scritto:

. Considera che siamo a 500 metri di quota e a 25 km in linea d'aria dal mare. Solo a gennaio avrà fatto 10 nottate sotto lo zero.

 

Italia Centrale, 500 metri di quota (altitudine), terreno in pendenza argilloso calcareo e normalissimo quel ritmo di crescita, già si è fortunati se si raggiungo 20-25q/ha.  Se fai una foto ai confinanti su precessione erba medica, arato "tradizionale", ora sono tutti gialli.  

Modificato da luigite
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