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Depositi in bottiglia dopo sboccatura


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Buongiorno,

Da qualche anno sto provando a fare spumante metodo classico in casa; quest'anno per la prima volta sto riscontrando la formazione in bottiglia, dopo la sboccatura, di un deposito grossolano (scaglie di qualche cm), di cui non riesco a definire la natura (cristalli di tartaro?).

Al momento della sboccatura il vino è Limido e non si notano particelle in sospensione nel vino.

Sapreste aiutarmi a capire di cosa si tratta?

Grazie mille,

Luca Cristofano 

 

 

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Il 20/02/2025 at 08:41, Luca Cristofano ha scritto:

Buongiorno,

Da qualche anno sto provando a fare spumante metodo classico in casa; quest'anno per la prima volta sto riscontrando la formazione in bottiglia, dopo la sboccatura, di un deposito grossolano (scaglie di qualche cm), di cui non riesco a definire la natura (cristalli di tartaro?).

Al momento della sboccatura il vino è Limido e non si notano particelle in sospensione nel vino.

Sapreste aiutarmi a capire di cosa si tratta?

Grazie mille,

Luca Cristofano 

 

 

sempre sottolineando il fatto che le consulenze online descrittive valgono come il 2 di spade con briscola coppe...i cristalli sono di tartaro o, più presumibilmente, calcio.

oppure l'insieme dei due.

dipende anche dalla consistenza.

in ogni caso, per capire meglio avrei bisogno di un paio di campioni...😆

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Ciao Francesco, 

Intanto grazie per la risposta.

Ho pensato anche io che possa essere tartaro, ma non mi spiego perché si formi soltanto dopo la sboccatura. In altre bottiglie dello stesso lotto che ho ancora in affinamento sui lieviti questo fenomeno non si verifica.

Può entrarci qualcosa l'operazione di congelamento del collo della bottiglia durante la sboccatura?

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40 minuti fa, Luca Cristofano ha scritto:

Ciao Francesco, 

Intanto grazie per la risposta.

Ho pensato anche io che possa essere tartaro, ma non mi spiego perché si formi soltanto dopo la sboccatura. In altre bottiglie dello stesso lotto che ho ancora in affinamento sui lieviti questo fenomeno non si verifica.

Può entrarci qualcosa l'operazione di congelamento del collo della bottiglia durante la sboccatura?

Per essere tartararo mi sembra un po' troppo una sola bottiglia non riesce a produrre un pezzo grosso un centimetro direi che sono fecce cristallizzate dal congelamento della sboccatura

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Il 26/02/2025 at 19:32, Luca Cristofano ha scritto:

Ciao Francesco, 

Intanto grazie per la risposta.

Ho pensato anche io che possa essere tartaro, ma non mi spiego perché si formi soltanto dopo la sboccatura. In altre bottiglie dello stesso lotto che ho ancora in affinamento sui lieviti questo fenomeno non si verifica.

Può entrarci qualcosa l'operazione di congelamento del collo della bottiglia durante la sboccatura?

bisogna tenere conto che finchè ci sono lieviti, ci sono anche cessioni di mannoproteine, colloidi, peptidi, polisaccaridi, che creano un ambiente "del tutto particolare" che sostiene e protegge tutto. nel momento in cui togli il fondo, può succedere di tutto. 

non a caso, prima del tiraggio, normalmente si stabilizza il vino a freddo, per evitare precipitazioni successive.

inoltre, non ci hai detto, vitigno, annata, tiraggio etc...praticamente nulla, per cui è difficile dire qualsiasi cosa.

 

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Vitigno: trebbiano + malvasia bianca

Annata: 2023

Tiraggio: 22 g/l zuccheri, lievito Eno-S, fosfati 

Presa di spuma: aprile 2024

Sboccatura: dicembre 2024

Sono consapevole che i vitigni non sono migliori per fare un buon metodo classico, ma le uve provengono dal vigneto di mio papà e, al momento, la materia prima è questa.

Aggiungo che il vino base non è stato stabilizzato; è stata eseguita solo una chiarifica con bentonite ed un paio di travasi.

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Grazie mille Francesco.

Anche se non altera il gusto, questo residuo è poco bello da vedere. Avete consigli su come provare a rimediare? A che temperatura andrebbe raffreddato il vino prima del tiraggio? Posso raffreddare anche le bottiglie che ho ancora sui lieviti?

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11 ore fa, Luca Cristofano ha scritto:

Grazie mille Francesco.

Anche se non altera il gusto, questo residuo è poco bello da vedere. Avete consigli su come provare a rimediare? A che temperatura andrebbe raffreddato il vino prima del tiraggio? Posso raffreddare anche le bottiglie che ho ancora sui lieviti?

la temperatura di stabilizzazione dovrebbe essere di -4 per qualche giorno, o 0/-1 per qualche settimana, prima del tiraggio. (così, a spanne)

sui lieviti dovrebbe essere fattibile. puoi provare a farlo su una parte e vedi come viene.

 

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Il 05/03/2025 at 12:33, 450V ha scritto:

Butta 1 o 2 ml di gomma arabica dopo sboccatura,potrebbe evitare il fenomeno dei depositi 

non sono certo. inoltre è da valutare l'effetto molto importante a livello organolettico

 

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