Johndin Inviato 11 Novembre 2008 Condividi Inviato 11 Novembre 2008 Cari ragazzi buonasera, mi affascina questa razza di bestiame (in più mi fanno impazzire le bistecche ovviemente), mi piacerebbe sapere qual'è la forma di allevamento più utilizzata per la razza in questione. Leggendo qua e la mi apre di aver capito che la lotta sia tra stabulazione fissa e satabulazione libera (e voi dite cavolo che fenomeno arguto) vorrei sapere perchè e quando adottare una o l'altra e che tipo di alimentazione hanno le bestie. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
LorenzVigna Inviato 11 Novembre 2008 Condividi Inviato 11 Novembre 2008 Intanto la "bestiola" è piuttosto incazzosetta di carattere, quindi occhio perché non sono docili docili. Qui da noi c'è uno che da più di 10 anni ha occupato mezzo appennino con Chianine: non sta dietro alle ordinazioni e vende direttamente il pacco di carne da 40 kg (cioè 1/8 di animale). Chianina di Canossa - Home è il sito dell'allevatore che, tra l'altro, produce attrezzature zootecniche. Io personalmente ho visto anche le vacche al pascolo, ma fa una stabulazione mista. Alimentazione: non so aiutarti! Però secondo me è disponibile a dirti qualcosa. Lorenzo Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
fiat 540 c Inviato 11 Novembre 2008 Condividi Inviato 11 Novembre 2008 ciao a tutti come razza la chianina è gigante... è alte 160 cm ma produce carne buona ... riguardo all'allevamento io userei quella fissa ( se ho capito bene cosa significa) perchè non si muovono tanto e non creano disordine e si ingrassano prima..... e come alimentazione userei l'alimentazione comune.... Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Johndin Inviato 11 Novembre 2008 Autore Condividi Inviato 11 Novembre 2008 ciao a tutti come razza la chianina è gigante... è alte 160 cm ma produce carne buona ... riguardo all'allevamento io userei quella fissa ( se ho capito bene cosa significa) perchè non si muovono tanto e non creano disordine e si ingrassano prima..... e come alimentazione userei l'alimentazione comune.... Cioè???? Gli do dieci euro e si arrangiano loro????:fiufiu: Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
puntoluce Inviato 11 Novembre 2008 Condividi Inviato 11 Novembre 2008 io ne sò poco, ma gli si da da mancire solo roba secca, fieno, mais, favino ecc... niente insilato Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
LorenzVigna Inviato 12 Novembre 2008 Condividi Inviato 12 Novembre 2008 Cioè???? Gli do dieci euro e si arrangiano loro????:fiufiu: :2funny: Ti giuro che sono piegato in due dalle risate dopo questo messaggio... Lorenzo Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
fiat 540 c Inviato 12 Novembre 2008 Condividi Inviato 12 Novembre 2008 ciao a tutti si veramente bella battuta.... lo devo ammettere.... pero intendevo fieno, favino ecc..... Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Chianino Inviato 13 Novembre 2008 Condividi Inviato 13 Novembre 2008 Come dice puntoluce la Chianina,che ha origine nella Valdichiana, viene governata principalmente con fieno ed erbe varie alternate a mangimi. Per quanto riguarda la stabulazione qui da noi l'80% è fissa,il perchè penso sia scontato...meno si muovono e prima ingrassano. :clapclap: Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Johndin Inviato 13 Novembre 2008 Autore Condividi Inviato 13 Novembre 2008 Chianino oltre alla dieta che dici sulle abitudini delle care bestiole attitudini, temperature umidità e compagnia cantante a cui sono abituate le mie bistecche preferite (oltre ad essere animali bellissimi con un gran portamento). Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Chianino Inviato 14 Novembre 2008 Condividi Inviato 14 Novembre 2008 mi dispiace ma non avendone a che fare non sò dirti molto altro,comunque per altre notizie:La Razza Chianina & La bella Chianina, bianca, l Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
tevere Inviato 20 Novembre 2008 Condividi Inviato 20 Novembre 2008 (modificato) Per le vacche nutrici è indicato il pascolo quindi la stabulazione libera, se il pascolo disponibile non basta a soddisfare il fabbisogno nutritivo, di solito si mettono dei portarotoli in metallo con il fieno, oppure delle mangiatoie dove una volta al giorno gli si mette il mangime. I vitelli da ingrasso dopo lo svezzamento che per questa razza si fa verso i 5, 6 mesi è adeguata la stabulazione fissa, cioè appena separati dalle madri che vivono al pascolo insieme ai vitelli, vengono messi nelle stalle in un posto fisso, legati a catena o nei box dove appena riescono a girarsi, ed alimentatati con mix ottenuti con carri unifeed che sminuzzano fieno, mangime, acqua, soia, cotone, sali minerali, insilato di mais ecc. a seconda della moda del momento e/o del nutrizionista... Per i bovini da carne è indicata la stabulazione fissa perchè 1. non muovendosi ingrassano prima, 2. non muovendosi la muscolatura è molto + "flaccida" quindi la carne è tenera, 3. i chianini si ammazzano a 2 anni e legati hanno meno stimoli sessuali e stanno più calmi. 4. al riparo convertono meglio anche per fattori climatici Modificato 20 Novembre 2008 da tevere errori ort Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Johndin Inviato 20 Novembre 2008 Autore Condividi Inviato 20 Novembre 2008 Tevere tu fai l'allevatore??? Hai questa razza o la conosci e basta?? E' ancora redditizio allevarli? Fai ciclo chiuso? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
tevere Inviato 20 Novembre 2008 Condividi Inviato 20 Novembre 2008 allevo vitelli da carne razze meticce, blue belga, pezzata rossa, qualche volta anche chianina se capita. Perlopiù meticci, figli delle mie frisone da latte, fecondate con provette di razze da carne, spesso anche incroci con chianini. cmq conosco abbastanza anche i chianini puri e il contesto "allevamento da carne" è lo stesso a prescindere dalla razza. Se ci sono in zona macellai o acquirenti disposti a pagare di + per avere la chianina allora conviene. Altrimenti è meglio allevare altre razze perchè il vitello costa meno di prezzo iniziale, lo ammazzi prima perchè non aspetti i 18 mesi due anni come per il chianino, e il peso se è una bella bestia lo fà uguale. Per la chianina ci sono anche contributi regionali per l'aquisto di riproduttori ma per stabilire se è conveniente il calcolo è complesso. Innanzi tutto possiedi terreni da destinare a pascolo o alla fienagione? Possiedi attrezzature da fienagione, un carro miscelatore, e soprattutto una stalla autorizzata, una concimaia, uno spandiletame e tutto il resto? Nella tua zona la carne di chianina ha mercato? Come puoi immaginare il discorso è complesso! Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
fiat 540 c Inviato 22 Novembre 2008 Condividi Inviato 22 Novembre 2008 Nella tua zona la carne di chianina ha mercato? ciao a tutti da me la razza chianina come le altre non ha molto mercato... molti chiudono stalle ... rimangono sono chi al la stalla con più di 100 capi per gli altri solo spese... Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Johndin Inviato 22 Novembre 2008 Autore Condividi Inviato 22 Novembre 2008 Da noi ha mercato nella misura in cui riesci a procurartelo con iniziative collaterali per le quali poi apriremo una apposita sezione. Parlo di agriturismo e prodotti di alta qualità da fornire al visitatore che poi deve diventare cliente affezionato e pure frequantatore abituale. Siccome ho delle idee al riguardo è per quello che cerco di capire cosa fare e come èensare di organizzare la mia attività (con calma perchè moneta poca....) Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
tevere Inviato 24 Novembre 2008 Condividi Inviato 24 Novembre 2008 Johndin penso che se possiedi già qualcosa di simile ad un'azienda, a seconda di quanto rompe in quella zona, la ASL, non ci vuole molto per fare lo stato brado. Inoltre ai clienti piace l'idea che la bistecca che stanno mangiando è parente con la mucca che vedono a passeggio in un bel recinto erboso Per la filiera corta, per clienti di nicchia, il discorso cambia, ritengo che può essere conveniente La macelleria aziendale è da tempo un'idea che circola nella mia testa, suggeritami anche dalle molte persone che mi chiedono carne sapendo che allevo Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Johndin Inviato 24 Novembre 2008 Autore Condividi Inviato 24 Novembre 2008 Guarda io ho degli amici che hanno un allevamento di un certo livello (come numero di capi) loro fanno tutto internamente all'azienda e circa tre anni fa hanno aperto lo spaccio con annesso macello. Non ci stanno dietro ormai hanno avviato una attività per cui dei componenti della famiglia si sono spostati alla macellazione e spaccio aziendale (oltre a fornire numerosi ristoranti e agriturismi) perchè non ci stavano dietro col lavoro. Secondo me è il futuro di una azienda che vuole crescere, com ealtri amici che hanno le vacche e si sono messi a confezionare i gelati e i formaggi. Certo il mio pensiero è che una attività del genere può avere un futuro se sei in zone turistiche o altamente popolate con città vicine, allora se sfrutti anche solo il passaparola hai un successo assicurato. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
fiat 540 c Inviato 25 Novembre 2008 Condividi Inviato 25 Novembre 2008 ciao a tutti per me un'azienda cresce se ha la stalla con molti capi e la macelleria propria che porta anche a fornire i ristoranti e il privato che non si fida più della roba confezionata.... Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Fra Inviato 25 Novembre 2008 Condividi Inviato 25 Novembre 2008 Per i moderatori. Si può unificare questa discussione con la successiva ''Allevamento di bovini da carne''? Grazie. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
GGyno Inviato 25 Novembre 2008 Condividi Inviato 25 Novembre 2008 buona sera, potevo esimermi da non scrivere sulla chianina? no, anche se sono un piccoloallevatore di piemontese, tanti anni abbaimo avuto un picocla esperinza tra le nostre vacche di chianina, poi per vari motivi abbaimo lasciato stare . una domanda , in val di chiana , che modalita ci sono per la amcellazione in autoconsumo spiego qui in provincia di torino , si fa normalmente , ma si pagano 10,20 euro per una autocetificazione di consumo , dove si dichiara, il numero dei componenti della famiglia , l'indirizzo, che la carne non si vende a terzi , e la si mette tutta nel freezer , e per una famiglia di 4 persone , si possono macellare al massimo 2 capi l'anno . Li come e' per la chianina? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
fiat 540 c Inviato 26 Novembre 2008 Condividi Inviato 26 Novembre 2008 buona sera, potevo esimermi da non scrivere sulla chianina? no, anche se sono un piccoloallevatore di piemontese, tanti anni abbaimo avuto un picocla esperinza tra le nostre vacche di chianina, poi per vari motivi abbaimo lasciato stare . una domanda , in val di chiana , che modalita ci sono per la amcellazione in autoconsumo spiego qui in provincia di torino , si fa normalmente , ma si pagano 10,20 euro per una autocetificazione di consumo , dove si dichiara, il numero dei componenti della famiglia , l'indirizzo, che la carne non si vende a terzi , e la si mette tutta nel freezer , e per una famiglia di 4 persone , si possono macellare al massimo 2 capi l'anno . Li come e' per la chianina? ciao a tutti in che senso no ho capito un gran che c'è qualcuno che me lo potrebbe rispiegare ?? LA MIA IGNORANZA... Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
GGyno Inviato 26 Novembre 2008 Condividi Inviato 26 Novembre 2008 no nulla avevo allevato anche in piemonte la chianina , incrociandola , poi quando abbaimo rifatto la stalla , non ho continuato La mia doimanda e' . che problemi avete nella macellazione a uso personale , come burocrazia? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
tevere Inviato 27 Novembre 2008 Condividi Inviato 27 Novembre 2008 Per quanto riguarda Umbria e Lazio nessun problema e nassuna spesa aggiuntiva per le macellazioni per autoconsumo Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Fra Inviato 27 Novembre 2008 Condividi Inviato 27 Novembre 2008 Però gli animali per autoconsumo dobbiamo fatturarli! Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Johndin Inviato 27 Novembre 2008 Autore Condividi Inviato 27 Novembre 2008 Scusa Fra non avevo vosto la tua considerazione circa le discussioni. Ho ina idea invece che fare una discussione unica, èptremmo rinominare questa come sfruttamento e macellazione diretta in azienda (uso familiare o industriale che sia) e l'altra per parlae di razze e tipi do allevamento. Cosa ne pensate??? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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