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Molto importante, trinciato e pastone fasciato : esperienze


okkietto71

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Da qualche anno sto' dietro a questo sistema (fasciatura insilato silomais, pastone ,triticale ,sorgo) ma non ancora avuto contatti con chi ha esperienza con questo sistema.So' che ci sono diverse ditte che costruiscono queste macchine :Orkel, Goweil ecc. ma non ne ho ancora vista nessuna a lavorare (in Piemonte non ce ne sono) ho preso un impegno con altri allevatori della zona (Cuneo) di portare giu' una macchina per le prove .Se qualcuno di voi o conoscente ha gia' provato (pregi e difetti va bene tutto) questo sistema mi contatti anche in MP conto su di voi .Grazie

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Per esserci ci sono. Qui in veneto che sappia io ce ne sono 2, una a vicenza e una a padova ma non so quanto lavorano..

Il punto è ne vale la pena? In 3 anni che ti fai l'insilato così ti viene fuori la fossa nuova..

Sicuramente con questo sistema avrai una qualità di prodotto ottima, ma basta fare la trincea piccola con un fronte stretto e la qualità resta uguale...

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Per esserci ci sono. Qui in veneto che sappia io ce ne sono 2, una a vicenza e una a padova ma non so quanto lavorano..

Il punto è ne vale la pena? In 3 anni che ti fai l'insilato così ti viene fuori la fossa nuova..

Sicuramente con questo sistema avrai una qualità di prodotto ottima, ma basta fare la trincea piccola con un fronte stretto e la qualità resta uguale...

Sono daccordo : ma piu' fai la trincea piccola piu' percentuale di insilato 2° scelta (parte sopra,laterale e sotto) hai . L' esigenza di cercare alternative alla trincea è partita dal pastone di mais ottimo prodotto ma gestire una trincea per 4-5 qli al di' diventa difficile (in un periodo difficile : inverno, primavera ) e il sorgo prodotto in espansione . A mio parere il vantaggio di questo sistema è la gestione dei podotti aziendali puoi avere piu' "trincee" insieme senza averle (consumo ottimale,rischio pioggia e neve,tenerle pulite, ecc) Modificato da okkietto71
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...avere piu' "trincee" insieme senza averle (consumo ottimale,rischio pioggia e neve,tenerle pulite, ecc)

se è questo che cerchi molto meglio un'insaccatrice tipo apiesse o ag-bag, più semplici, veloci ed economiche.

http://www.apiesse.it/

http://www.ag-bag.com/

le costruiscono pure luclar e matrix (italmix) molto simili all'ag-bag, se non copiate.

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Sono daccordo : ma piu' fai la trincea piccola piu' percentuale di insilato 2° scelta (parte sopra,laterale e sotto) hai . L' esigenza di cercare alternative alla trincea è partita dal pastone di mais ottimo prodotto ma gestire una trincea per 4-5 qli al di' diventa difficile (in un periodo difficile : inverno, primavera ) e il sorgo prodotto in espansione . A mio parere il vantaggio di questo sistema è la gestione dei podotti aziendali puoi avere piu' "trincee" insieme senza averle (consumo ottimale,rischio pioggia e neve,tenerle pulite, ecc)

 

Se hai i soldi per permetterti questi sistemi sicuramente avrai un ottimo prodotto di qualità..

Ma se non ricordo male i terzisti chiedono intorno a 1,5 euro al quintale solo per insilarlo. Ne vale la pena?

Comunque le tecniche di insilamento ci sono e non ci servono per forza le trincee, cemento, muri ect..

Esempio il sorgo, perchè lo trinci se ne consumi poco al giorno? Imballalo e fai fasciato..risparmi soldi e porti a casa più qualità..

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Se hai i soldi per permetterti questi sistemi sicuramente avrai un ottimo prodotto di qualità..

Ma se non ricordo male i terzisti chiedono intorno a 1,5 euro al quintale solo per insilarlo. Ne vale la pena?

Comunque le tecniche di insilamento ci sono e non ci servono per forza le trincee, cemento, muri ect..

Esempio il sorgo, perchè lo trinci se ne consumi poco al giorno? Imballalo e fai fasciato..risparmi soldi e porti a casa più qualità..

Anchio lo fasciavo ma a mio avviso trinciato hai meno sprechi in mangiatoia e hai piu' qualita'(meno rischi clostridi) Modificato da okkietto71
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Anchio lo fasciavo ma a mio avviso trinciato hai meno sprechi in mangiatoia e hai piu' qualita'(meno rischi clostridi)

 

Più qualità? Quanto fa di media un sorgo trinciato tal quale di proteina? 9,10 forse 11...e fascato? 13,14 forse anche 15..solo questo ti fa capire la qualità..

Il segreto è il preappassimento, non il metodo di insilatura..

Rischio costridi: bè si è più possibile, ma basta stare attenti quando si fanno le andane e non ci sono problemi. Meglio lasciarne un pò per terra che portarsi a casa un pò di terra!!:asd:

Sprechi in mangiatoia: io quest'anno non gli ho notati. Prova a cambiare varietà o a tagliarlo prima.

Il punto è che se si vogliono risparmiare soldi la trincia non è l'unica soluzione.

Si può anche fare la classica trincea portando a casa il prodotto con i carri autocaricanti risparmiando un bel pò di soldini...

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Più qualità? Quanto fa di media un sorgo trinciato tal quale di proteina? 9,10 forse 11...e fascato? 13,14 forse anche 15..solo questo ti fa capire la qualità..

Il segreto è il preappassimento, non il metodo di insilatura..

Rischio costridi: bè si è più possibile, ma basta stare attenti quando si fanno le andane e non ci sono problemi. Meglio lasciarne un pò per terra che portarsi a casa un pò di terra!!:asd:

Sprechi in mangiatoia: io quest'anno non gli ho notati. Prova a cambiare varietà o a tagliarlo prima.

Il punto è che se si vogliono risparmiare soldi la trincia non è l'unica soluzione.

Si può anche fare la classica trincea portando a casa il prodotto con i carri autocaricanti risparmiando un bel pò di soldini...

Devo farti i complimenti:ave::ave: ; con il sorgo fasciato (seminato a piu' di 30 kg ettaro per avere un prodotto piu' foglioso) non sono mai riuscito a superare 11.25 proteina ,per rischio clostridi è un problema nostro di terreno forse la risoluzione potrebbe essere l'andanatore della Roc o simile
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Iniziamo con ordine:

 

  1. Come eseguite la semina del sorgo o meglio può essere seminato a spaglio?
  2. Dalle immagini che ho visto si riferiscono solo a piante alte, per farlo fasciato vanno scelte varietà particolari?
  3. Seminandolo a metà maggio sarebbe pronto da fasciare in che periodo?

Grazie a tutti.

 

Ciao:)

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Andiamo fuori tema ma ti rispondo lo stesso : noi sono circa 15 anni che proviamo ; nella nostra azienda viene seminato a luglio in secondo raccolto in terreni marginali dopo il triticale-grano trinciato stato ceroso inizio- meta' giugno e nel 2010 dopo 2 tagli di loietto .lo seminiamo con seminatrice a interfila 15 o 30 a una quantita' 15-20 kg ettaro (sorgo da foraggio) e 25-30kg (sorgo da granella)per trinciatura e 25 -35 interfila 15 (sorgo da foraggio)per fasciatura 2 tagli pero' si stiamo orientando su quello da granella 1 taglio solo

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Ciao a tutti

i balloni ottenuti vanno in larga parte nelle aziende Alto Altesine che constano di spazi ristretti ma margini alti (vedi contributi), mentre se pensiamo alla montagna Veneta (vedi Asiago) di insilato non ne viene usato perchè i conti non tornano...

Un mio amico di San Giorgio in Bosco si occupa anche di questo "nuovo" business...:)

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  • 4 settimane dopo...

nella mia zona c'è un contoterzista ha la macchina per fare il famoso budello e spesso lavora con chi deve fare il pastone integrale quello con il tuttolo fatto con la trincia oppure però veramente ne vale la pena?

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  • 1 anno dopo...
  • 3 settimane dopo...
  • 3 anni dopo...
A giorni dovrebbe arrivare a Cuneo una macchina Orkel mp 2000 e cominceremo le prove con il pastone integrale se qualcuno della zona è interessato a provare questo sistema mi contatti

 

 

Buonasera, riprendo questo argomento per cercare aggiornamenti.. okkietto come vi siete trovati con il sistema dei balloni di insilato fasciati?

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Io sono due anni che faccio balloni di pastone e sono molto contento

Il primo anno avevo fatto 70 balle di primo raccolto ed era di ottima qualità, mentre quest'anno ne ho fatte 250 di cui 160 di secondo.

Le balle pesano dai 9 a oltre 10qli e non si butta via niente, ottima pressatura. Se hai domande sono a tua disposizione

 

Inviato dal mio GT-I9060I utilizzando Tapatalk

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