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Orzo: tipologie, utilizzo, varetà, tecniche di coltivazione


Alberto64

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forse 4 q.li di urea sono tanti...l'orzo di elo con meno di 150 unità totali di azoto si è disteso e c'è anche da considerare che qui una buona parte si sarà dilavata con tutte le pioggie al contrario del tuo (se non sbaglio ha piovuto meno li..)

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oggi due goccie d`acqua le a fatte anche se in ritardo rispetto alla tua previsione(avevi detto mercoledi).

 

poi penzo di non darli piu` niente,perche` 180 unita non bastano Green.

 

Ma con urea non arriviamo lunghi??Questa e` la mia paura.

 

X Mattia diciamo che la vedo come dici te,visto che come cultura precedente c`era veccia.

 

Pioggia qui zero dal 14 aprile.e in precedenza forse due precipitazioni.

Modificato da lumy
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questo è il mio Ketos (LG) , da notare l'altezza che supera il metro. la concimazione è stata : 25kg di Cifo Grinver 49p localizzato alla semina, 400q.li di letame bovino su 8500 mq circa di appezzamento, come allettamento nei 3 anni che lo semino ketos non mi ha mai dato problemi.

niente nitrato ammonico niente altro nessun trattamento.

L' unica cosa che volevo provare era diminuire la densità di semina ma mio papà non ne ha voluto sapere qui siamo a 190 kg/ha circa.

20130521136913346210612.jpg

 

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Modificato da FalcoTK
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ma guarda che spingo sull'orzo sarà da 2 o 3 anni cioè da quando gestisco io l'azienda, come produzioni ho migliorato da quando ho cambiato vairetà, in famiglia abbiamo sempre seminato il Baraka da 50 anni e non veniva su più niente, da quando semino ketos ho produzioni stabili anche con poco concime, il 2011 che è stata da noi un'annata balorda avevo l'orzo molto basso causa clima secco a maggio e ma ho prodotto comunque 50q.li ettaro con poco concime. l'anno scorso ho fatto 70 q.li ettaro dove prima c'era erba medica e ho concimato con 400 kg/Ha di nitrato ammonico al 33,5 %. discorso letame è che riesco a portarmi a casa gratis il letame di alcune stalle che non hanno abbastanza terra nè tempo per spargerlo quindi mi avvantaggio anche lì e mi son comprato uno spandiletame usato così lo spargo io. come paglia ketos di solito produce bene e paglia molto spessa, 2012 ho fatto 40q.li/ha.

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Da noi problemi su orzi seminati presto,con attacchi di malattie fungine.Non so bene nel dettaglio di quali esse siano pero ci sono problemi.Piu avnti spero di fare delle uscite in campo per capirci di piu!

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Gli orzi,che hanno presenza di problemi,sono dovuti ad attacchi epidermici,di rincosporiosi(cosi mi ha detto il tecnico),pero sono pochi che lo hanno trattato,inoltre alcuni sono oramai troppo avanti e quindi non ce piu convenienza.

Chi lo ha seminato tardi,tipo gennaio ancora è verde,e forse si salva altrimenti il problema per gli altri è serio!

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Mi ha appena contattato un amico dicendomi che, grazie al forte vento di ieri ed oggi che ha "asciugato" un po' la pioggia di inizio/meta' settimana, nel pomeriggio ha cominciato la trebbiatura dell'orzo: in un appezzamento di 3 ettari ha raccolto 95q.li.

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Allora: orzo distico, diversi chicchi malati (praticamente neri e non adatti neanche per l'alimentazione animale in quanto amari); diciamo pero' che quest' amico se lo e' cercato il problema perche' ha seminato seme non conciato in primis, e poi nessun trattamento fungicida.

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Anche noi quest'anno abbiamo seminato l'orzo per la prima volta, vediamo che risultati atteniamo...volevo chiedere ma la trebbiatura la si può fare nello stesso periodo del grano duro,senza che faccio venire due volte la trebbia?? anche perchè lo abbiamo piantato su poca superficie non so neanche se arriviamo a un ettaro...

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Grazie per la risposta, quindi non dovrebbe succedere niente se lo lascio stare oltre il tempo necessario? piogge a parte ovviamente..

 

Se hai occasione metti foto del tuo orzo,compreso varieta e tecnica colturale!

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Allora la varietà non la so, perchè cercavamo del grano per finire di seminare ma dove ci siamo forniti del seme lo aveva finito visto il periodo gennaio, aveva solo l'orzo e per provare na coltura nuova lo abbiamo preso...

 

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foto fatte la scorsa settimana, scusate la qualità non eccelente, come tecnica colturale abbiamo prima fresato in croce poi il mio vecchio lo ha "seminato" a mano poi fresato a lungo a coprire ed infine rullato...non abbiamo fatto ne trattamenti ne concimazioni, è stato più che altro un esperimento

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